Todo mundo tá (ou pelo menos deveria estar) careca de saber sobre a importância da amamentação e seus benefícios.
Acontece que, nesse processo, nem tudo são flores. Eu mesma passei muita dificuldade.
O desgaste da mãe no início, os reflexos da alimentação no bem estar do bebê, tudo isso exerce influência no psicológico das mulheres durante a amamentação.
Por isso é tão importante o preparo e a informação.
Convidei a Dra. Isabela David pra falar sobre amamentação durante a SMAM (Semana Mundial de Aleitamento Materno) e ela trouxe alguns pontos legais sobre o assunto.
Por Isabela Davi
Eu também sou mãe e amamentar os meus filhos foi uma experiência infinitamente prazerosa, enriquecedora e que deixou saudades!
Fecho os meus olhos e ainda posso sentir aquelas “coisinhas” pequeninas sugando avidamente, suas mãozinhas fofas repousando em mim num contato íntimo que excluía tudo ao redor: éramos apenas nós, mãe e filho e os laços que nos uniam.
Mas vamos lá! Hoje vou falar sobre amamentação. Resolvi escrever na forma de perguntas e respostas. Acho que vão gostar!
Dúvidas frequentes sobre amamentação
1. O leite materno é o melhor alimento para o bebê? Por quê?
Sim. Ele é tão “perfeito” que a sua composição modifica ao longo dos dias após o nascimento: a concentração de lactose e gordura (em g/dL) aumenta gradativamente e a concentração de proteína diminui.
Tudo isso para adequar às necessidades do bebê e promover a melhor adaptação possível à ingestão de nutrientes.
Além disso, ele é um alimento “espécie-específico”, ou seja, o leite humano é o melhor para nós, seres humanos, e seus componentes possuem propriedades imunes e moduladoras do crescimento muito superiores a qualquer outro alimento!
2. A lactação é realmente desgastante para a mãe?
Geralmente sim, mas não dá para separar do desgaste natural associado ao “cuidar” do bebê!
Contudo, para produzir 1 litro de leite, a mãe tem um gasto energético médio de 900 cal.
Ou seja, ela precisa de 900 calorias a mais dentro de seu planejamento alimentar apenas para a produção do leite.
Desta forma, a alimentação da lactante deve ser planejada, adequadamente prescrita por um profissional capacitado para que ela consiga manter a sua saúde e a produção de leite para o seu bebê.
3. Quais os alimentos que geralmente dão mais cólica no bebê?
Esta questão é bem delicada. A primeira questão é “observar, testar” e ter cuidado antes de chegar a conclusões!
De maneira geral, leite de vaca, crucíferos (como brócolis, couve-flor e repolho), feijão, refrigerantes, frutos muito ácidos, tomate e alimentos picantes são descritos, mas, na prática, os resultados são muito variados.
Uma dica: é interessante deixar as leguminosas de molho porque reduz a produção de gases e aumenta a digestibilidade. Pode também começar a cozinhar durante 5 minutos e trocar a água mais uma vez.